А. П. Лопухин. Толковая Библия. Псалтирь

А. П. Лопухин. Толковая Библия. Псалтирь

Финеес Финеес по Гезению, медные уста — имена трех следующих лиц: Когда моавитяне, по совету Валаама Чис. Х Х , 16 , вовлекли израильтян в грехи против седьмой заповеди за что были наказаны от Бога язвой , Финеес ознаменовал себя тем, что собственноручно убил двух главных преступников: Замврия, начальника поколения Симеонова, и Хаану, дочь мадиамского начальника Чис. За сию благочестивую ревность Бог обещал ему, что священство навсегда останется в его роде Чис. Он принял впоследствии начальство над войском, разбившим мадианитян в одной битве, во время которой был убит Валаам Чис. Он стоял также во главе посольства, посланного к заиорданским племенам, с тем чтобы потребовать объяснений об их участии в устройстве жертвенника, вместо жертвенника, существовавшего доселе в Силоме, по каковому случаю он обнаружил ту же самую благочестивую ревность, как и прежде Нав. По смерти Елеазара на Финееса было возложено первосвященничество Суд.

Библейский словарь. Поиск: пппппп

Рвение Финееса Финеес появляется в Исх 6: При этом они развратничали и ели жертвы, посвящаемые Фегору, что привело к эпидемии чумы. В то время как Моисей и остальные плачут у входа в скинию, один израильтянин приводит в лагерь женщину-моавитянку. Он делает это на глазах скорбящего Моисея. Отсюда читатель должен понять, что этот человек не выказывает уважения ни к Моисею, ни к священному завету Израиля с Богом.

Финеес. Финеес (по Гезению, медные уста) – имена трех следующих лиц: За сию благочестивую ревность Бог обещал ему, что священство навсегда.

Память праведного Финееса Святой праведный Финеес, сын Иудейского первосвященника Елеазара и внук первосвященника Аарона, первоначально был священником народа иудейского. Святой Финеес был достойным служителем Бога Израилева. В продолжение всей своей жизни он был ревностным защитником и охранителем истинного богопочитания. Его деятельность, как служителя Божия, была направлена, с одной стороны, на прославление славного имени Иеговы, Бога Израилева, а с другой - на искоренение всех пороков и отступлений от закона Божия, которые замечались иногда среди народа еврейского.

Однажды случилось, что моавитяне1, жившие по соседству с израильтянами и отличавшиеся своим нечестием, вовлекли израильтян в нечестивое и мерзкое служение своему богу Ваал — Фегору2. Разгневавшись на столь великое беззаконие, Господь строго наказал нечестивых отступников: Кроме того, Бог повелел Моисею умертвить чрез повешение тех из начальников народа, которые предавались нечестию. Многие израильтяне, видя гнев Божий, оставили беззаконие, раскаялись и собрались у дверей скинии для принесения Господу всенародного покаяния.

В это время некто Замврий, начальник колена Симеонова, на глазах Моисея и всего общества привел мадианитянку в стан еврейский и повел ее в свой шатер.

Свобода любви или идол блуда? Данилов ставропигиальный мужской монастырь Прот. Мы не победили страсти, но страсти до сих пор командуют нами. Мы не вышли из мира и не преобразили мир, но мир вертит нами туда и сюда, налагает оковы обычаев и привычек, грозит насмешкой или даже гонениями в случае неповиновения.

Финеес и в дальнейшем проявлял ревность в деле Божием (И Нав. и дал ; Суд. и дал.). Он получил город Гиву на горе Ефремовой (И. Нав.

ревность Финееса или что противопоставить новому Содому. Оружие в руках дьявола Начинаемый разговор не просто труден, но тяжек. Мы не победили страсти, но страсти до сих пор командуют нами. Мы не вышли из мира и не преобразили мир, но мир вертит нами туда и сюда, налагает оковы обычаев и привычек, грозит насмешкой или даже гонениями в случае неповиновения. Но будет совсем плохо, если мы замолчим от усталости или от ложного смирения. Будет совсем плохо, если грех не будет обличен, а христиане перестанут непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его Евр.

Поэтому, имея тот же дух веры, как написано:

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЛЫСЕНКО ВАДИМА

Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе, на скончание жительства, подражайте вере их Евр. Посему догадываться можно, что наставники, которых он имел в мыслях, суть именно Апостолы Иаков, брат Иоанна, и Иаков, брат Господень. Первый из сих скончался от меча, подъятого на Церковь Иерусалимскую Иродом; а второй пострадал от Иудейского первосвященника Анны и его скопища. Естественно, что дети Церкви с горестию воспоминали столь бедственную потерю столь великих наставников.

Для пресечения сего зла инаказания Мадианитян, Бог возбудил ревность Финееса;во время поражения Мадианитянбыл убит и Валаам(Чис ).

Псалом Аллилуия Закончив подробное изложение истории еврейского народа его выходом из Египта, писатель продолжает излагать особенно выпуклые события дальнейшей его истории странствования и поселения в Палестине. Славьте Господа за все Его милости, которые неисчислимы Вспомни, обо мне, Господи, и дай увидеть благоденствие Твоих избранников, спасенных от народов Мы постоянно грешили пред Тобою.

Народ возмутился пред Чермным морем, но Ты иссушил его, провел посуху Твой народ, а врагов потопил Но это благодеяние скоро было забыто. В пустыне, при ропоте, Бог чудесно ниспослал пищу, но вместе с тем и наказал ропщущих"гробы похотения". Возмутившиеся против Моисея и Аарона были поглощены землей. Народ оскорбил Бога поклонением тельцу у Хорива, но по заступничеству Моисея Господь помиловал его Они согрешили неверием при возвращении соглядатаев, за что Господь возвестил им наказание Достигши восточной Иорданской долины они отдались идолопоклонству, за что были наказаны, а ревнитель Иеговы Финеес награжден.

У вод Меривы они снова прогневали Господа и даже Моисей, погрешивший устами своими, был наказан ему не дано войти в Палестину Много раз по овладению Палестиной они оскорбляли Бога уклонением к идолопоклонству, за что Господь насылал на них врагов, а при покаянии - спасал их Спаси нас и теперь, Боже, от рассеяния среди народов, чтобы славить имя Твое

Праведный Финеес

Афанасий Великий И ста Финеес и умилостиви, когда умертвил мадианитянку вместе с блудником. Слово же это научает нас, сколько может пред Богом благочестие одного мужа. Преподобный Исидор Пелусиот Ст. И вменися ему в правду, в род и род до века Когда Мадианиты решились выступить против Евреев, предводительствуемых Божией помощью, тогда, по совету одного хитрого мужа, оставив в стороне оружие и военное снаряжение, смелость и силу ибо им стало известно, что не помогло это Египтянам , послали на войну красивых девиц, не вооружив, но нарядив их.

Чис Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;.

Священное Писание Ветхого Завета 6. Продолжение странствия Дальше описание летнего странствования помещается в две главы. Затем рассказывается о том, как израильтяне подошли к земле обетованной и как им пришлось встретиться и сразиться с теми народами, которые жили вокруг Ханаана: Здесь говорится о смерти Аарона, и о том, что перед его смертью Моисей снял с него первосвященнические одежды и возложил на сына его Елеазара. Пророчество Валаама В связи со сражениями с этими народами и поражением их, в книге Чисел описывается история пророка Валаама.

Четырежды Валаам благословляет израильтян, хотя Валак, царь моавитский, всячески уговаривает его проклясть и говорит, что он нанимал Валаама, чтобы проклинать их, а вместо этого благословляет, и вот четвертое благословение содержит в себе такие слова: Эти слова традиционно понимались, как пророчество о происхождении из потомков израильтян Христа, Мессии. Хотя мессианские черты есть и в других благословениях, например, в третий раз он сказал: Вы помните, что этот образ лежащего льва, которого никто не может поднять, если он этого сам не захочет, мы встречали уже в благословении Иаковом своих сыновей и относили этот образ к воскресению Христову.

Однако, тем не менее, Валаам все-таки оказывает некоторую услугу тем, кто его нанимал Числ. После нескольких побед, израильтяне уже жили в моавитских степях. Для того чтобы ослабить силу народа, Валаам советует моавитянам послать женщин, чтобы склонить израильтян к блуду.

Коллектор библейской книги

Финеес по Гезению, медные уста - имена трех следующих лиц: Когда Моавитяне, по совету Валаама Чис. Замврия, начальника поколения Симеонова, и Хаану, дочь Мадиамского начальника Чис. За сию благочестивую ревность Бог обещал ему, что священство навсегда останется в его роде Чис. Он принял впоследствии начальство над войском, разбившим Мадианитян в одной битве, по время которой был убит Валаам Чис.

Он стоял также во главе посольства, посланного к Заиорданским племенам с тем, чтобы потребовать объяснений об их участии в устройстве жертвенника, вместо жертвенника существовавшего доселе в Силоме, по каковому случаю он обнаружил ту же самую благочестивую ревность, как и прежде Нав.

ревность Финееса, внука Аарона, послужила источником прекращения гнева Божия на евреев за их увлечение Ваал-Фегором (см. Чис XXV).

Посему догадываться можно, что наставники, которых он имел в мыслях, суть именно Апостолы Иаков, брат Иоанна, и Иаков, брат Господень. Первый из сих скончался от меча, поднятого на Церковь Иерусалимскую Иродом, а второй пострадал от Иудейского первосвященника Анны и его скопища. Естественно, что дети Церкви с горестью вспоминали столь бедственную потерю столь великих наставников.

Сие-то расположение духа исправляет и возвышает Апостол, поучая вспоминать кончину благочестивых наставников не с печалию, но с благоговением, не для оплакивания, но для подражания: Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их. Поелику Апостолы говорили то, что подаваемо было им от Духа Святого, то послушные дети Церкви наставления их принимали как законы и слово их обращали в дело.

Отсюда обыкновение торжественно вспоминать отшедших к Богу наставников Христианских. И когда уже не поучают они словом, поучают их примером. Иные наставники просияли словом мудрости, иные - иными дарованиями духовными на пользу Церкви. Вспоминаемый ныне наставник - Святитель Николай ознаменовал себя преимущественно сильной верою и ревностью по вере.

Вспоминайте же его так, чтобы при том поучаться и самым делом подражать его ревности по вере. ревность есть духовный огонь.

ревность ПО БОГЕ

Перед нами самая странная и загадочная картина из земной жизни Господа и Спасителя Христа. Кротчайший, миролюбивый Иисус вдруг учиняет полный разгром в храме. Перекидывает столы меновщиков, выгоняет животных, причем, используя для этого бич, разбрасывает деньги.

«Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды Нравится вам это или нет, ваша задача - быть Финеесом, ревновать о.

Мы просим не копировать, не загружать и не переиздавать материалы этого сайта ни электронными, ни какими-либо другими средствами. Мы надеемся, что все наши посетители отнесутся к этой просьбе с уважением.

Вместо послесловия

И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, Чис. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.

И эта ревность Финееса, которая вылилась в том, что он убил Зимри и мадианитянку, вменилась ему тоже в подвиг, и Господь дает Финеесу завет мира.

Упоминается в 49 ст. Сладострастные оргии входили в число обрядов поклонения некоторым божествам халдейской религии, распространившейся в Финикии и Ханаане. Зная грубочувственный характер еврейского народа, Валаам не сомневался, что вожделения Чис. Кроме казни преступников по приговору Моисея и судей, соблудивший народ был наказан, по-видимому, какой-нибудь опустошительной болезнью. Апостол Павел считает 1 Кор.

До первосвященника Илия первосвященство непрерывно находится в потомстве Финееса, сына Елеазара, сына Ааронова. При Илии первосвященство временно переходит из дома Елеазара в дом Ифамара что Илий был из дома Ифамара, — доказывается тем, что в 27 ст.

Ералаш. Запрещённая серия [+18]. Серия №279


Хочешь узнать, как можно навсегда разобраться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Нажми тут!