Алкогольный бред ревности и паранойя

Алкогольный бред ревности и паранойя

Такое определение бреда или бредовых идей с незначительными изменениями традиционно приводится в большинстве современных руководств по психиатрии. Несмотря на большое разнообразие клинических форм бредовых синдромов и механизмов их образования, можно говорить об основных признаках бреда с учетом отдельных поправок и исключений применительно к конкретным бредовым синдромам и их динамике. Основные наиболее обязательные признаки включены в приведенное выше определение бреда. Каждый из них, взятый сам по себе, не имеет абсолютного значения, диагностическую ценность они приобретают в сочетании и с учетом типа бредообразования. Выделяют следующие основные признаки бреда. Бред является следствием болезни и, таким образом, в корне отличается от заблуждений и ошибочных убеждений, наблюдающихся у психически здоровых. Бред всегда ошибочно, неправильно, искаженно отражает реальную действительность, хотя иногда в отдельных посылках больной может быть и прав.

СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ

Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П. Кроме па- раноиков, паранойяльное развитие часто наблюдается у шизоидов, мечтателей, фанатиков. Ганнушкин выделил два типа развития:

Механизмы формирования фабулы бреда: роль личностно-средового и что «поскольку психиатрия является не только нейробиологической, но и отдельно как «патогномоничный» выделяется «алкогольный бред ревности» .

Сплошь и рядом те или другие явления, тщательно изученные, считающиеся законообразными и закономерными, вдруг порождают изъятия и исключения, которые представляются резким противоречием и даже противоположностью основному закону своего бытия. Такие противоречивые явления, вероятно, существующие во всех областях знания, между прочим, наблюдаются и в медицине. Так, например, существует болезнь, которая известна под именем эпилепсии.

Она характеризуется приступами судорог и бессознательным состоянием. А между тем есть случаи, в которых судорог не бывает, и есть случаи, в которых судороги протекают в сознательном состоянии; однако и те и другие случаи бывают явлениями эпилепсии. Существуют случаи еще более противоречивые. Сумасшествие, или душевная болезнь, есть страдание мозга, в котором на первом плане поражается ум. А между тем существуют душевные болезни, в которых ум вовсе не поражается, и тем не менее, это все-таки будет болезнь души.

Существуют чрезвычайно интересные случаи, когда такие больные мыслят правильно, логично, разумно, последовательно, а действуют как сумасшедшие и с полным правом признаются таковыми. Не есть ли это противоречие данного явления в самом себе? И не есть ли это абсурд природы? Едва ли природа дает абсурды. Абсурды являются недостатком наших знаний.

Рассказать Рекоммендовать Область психиатрии - это особая сфера клинической медицины. Она изучает расстройства и болезни психики человека, исходя из их проявлений. Если отталкиваться от этой отрасли медицинской практики, то бред - это нарушение мыслительных процессов, заставляющих человека верить в несуществующую реальность.

ние является признанием весьма реальных практических проблем во мно- гих развивающихся алкогольный бред ревности (начальный период); острая алкогольная . Хотя четких патогномоничных симптомо .

Чтение книги"Христина, королева Шведская" страница 3 Ко всему этому присоединяется болезненная склонность придавать всему особенное значение. Так, в листке дерева, упавшем через окно в комнату, они видят особый сигнал, подаваемый любовниками своим жертвам. Тот же сигнал они усматривают в кашле, движении и во всем, что им бросится в глаза. Такая способность приписывать особенное значение всему окружающему переходит и на газеты, объявления и т. И мчится несчастный ревнивец туда, ибо в этом объявлении дело вовсе не в торгах, а в свидании, назначенном его жене… Во всем, о всех они могут найти подтверждение своей подозрительности и недоверию.

Неужели во всем этом можно видеть проявления действительной любви? Нет, такая жизнь есть проявление злобы и выражение ненависти… Отелло говорит о сопернике: Заставить его признаться, а потом в награду повесить? Так говорит Отелло о Кассио, а о Дездемоне: Однако это прямое и естественное последствие их истязаний истолковывается преследователями как проявление измены, любви к другому и нарушение супружеского долга.

Собственно говоря, если бы у несчастной жертвы и явилась какая-либо попытка полюбить кого-нибудь, то эти ужасные ежедневные сцены, эти вечные оскорбления, намеки, издевательства и истязания отобьют всякую охоту к увлечению и причинят только лишние минуты тяжелого чувства одиночества, отчуждения, забитости, беспомощности и безграничного ужаса при мысли, что это было, есть и будет… Есть разряд людей, которые в ревности видят любовь. Любовь без ревности это не настоящая любовь.

Но скоро они переходят в позицию мстителя.

Шизофрения: клиника и механизмы шизофренического бреда

Алкогольная паранойя возникает преимущественно у лиц с психопатическими чертами характера. Им свойственны такие характерологические свойства, как недоверчивость, склонность к регламентации, стеничность, эгоцентризм, чрезмерная требовательность, застойные аффекты, склонность к образованию сверхценных идей. Эти особенности характера особенно заметны в период алкогольных эксцессов. Обычно бред монотематичен, развивается исподволь и малозаметно. Вначале отдельные бредовые высказывания наблюдаются лишь в период опьянения, а по протрезвлении больные отказываются от обвинений, объясняя необоснованные претензии тем, что были пьяны.

Затем ревнивые опасения начинают высказываться и в состоянии похмелья.

Если темой бреда является ревность, больные «обнаруживают» все новые .. Для начальных этапов заболевания патогномонично сочетание.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Патологическая ревность

Елена Каменева - Шизофрения: Сообщает, что он только что вернулся с Дальнего Востока, куда был направлен на завод"для поднятия рабочего уровня"; он вывел завод из"аварийного положения", зарабатывал много, не знал, куда девать деньги, у него текущий счет в банке. Теперь ему дали отдых, как крупному лицу, он приехал в Москву"по важным делишкам". Он крупный общественный деятель.

В Москве для него устроили"бесшумные трамваи", его чествовали, устроили ему товарищескую встречу, отдавали ему честь; в предыдущие дни ему пришлось"кое в чем принять участие", но это не подлежит оглашению.

Бред является следствием болезни и, таким образом, в корне отличается от .. К персекуторному бреду относится и бред ревности. . ли не патогномоничным для шизофрении, однако сейчас накопилось много наблюдений.

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики. Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности.

В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком. Если же представляется оправдывающая партнера информация, ревнующий человек в норме готов отказаться от ошибочного мнения. ревность в патологическом проявлении носит иррациональный характер. Здесь убедительность и неопровержимость доводов опирается на события, совершенно не связанные с реальными ситуациями жизни и взаимоотношений партнеров.

Отказаться от своего убеждения патологическому ревнивцу очень проблематично, даже невозможно. Любые упоминания супруги о ее прошлых отношениях болезненны для тебя?

Исследование этиологии и патогенеза психических болезней

Особо сложный период определяется по следующим симптомам: Галлюцинации Полное помутнение сознания. Больной как бы находится в другом мире, причем днем его еще можно вернуть в реальность, а вечером он опять теряется. Человек начинает забывать родных, не узнает окружающих людей. Причудиться могут несуществующие живые организмы, больше напоминающие персонажей фильмов ужасов. Больному кажется, что эти существа несут для него опасность, хотят уничтожить планету.

Особенностью состояния является отсутствие какой-либо одной причины для . бред, который считается многими психиатрами патогномоничным для В некоторых случаях развивается бред ревности паранойяльной структуры.

Бреду самообвинения в рамках шизофрении была посвящена нами специальная работа [50]. Этот бред не может быть причислен к основным формам шизофренического бреда и выступает в депрессивно-параноидном синдроме на фоне пониженного настроения, большей частью в сочетании с бредом отношения и преследования. Бред самообвинения имеет предпосылкой глубокое процессуально обусловленное торможение инстинкта самосохранения и сопровождается тенденцией к самоубийству, что необходимо всегда иметь в виду.

В противоположность бреду величия, развертывающемуся большей частью в поздних стадиях выраженного процесса, бред самообвинения появляется в рудиментарной форме часто в самых начальных стадиях заболевания, а также при благоприятно текущих ее формах в виде смутного неоформленного переживания какой-то собственной виновности перед людьми.

По мере прогрессирования процесса и нарастания новых психопатологических явлений бред самообвинения обычно исчезает или заменяется другими формами бреда. Мы редко встречаем его в развернутых стадиях шизофренических параноидов с систематизированным бредом. Однако у некоторых больных можно наблюдать также особо стойкую фиксацию его и резистентность при проведении всякой терапии. Глава одиннадцатая Бред при шизофрении и бред иного происхождения, их общность и отличия Как уже было сказано, симптом бреда, взятый в отрыве от клинической картины в целом, не имеет абсолютного диагностического значения и не говорит бесспорно за шизофрению.

Айсберг PRO. Алкогольный и наркоманский бред ревности


Хочешь узнать, как можно навсегда разобраться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Нажми тут!